Юлия Василюк

Белорусская школьница стала диджеем

Когда одиннадцатилетняя Саша Верченкова принимается рассказывать о своём хобби, даже взрослые немеют от удивления. Девчушка настолько уверенно сыпет загадочными терминами, что только диву даёшься. Поди разберись сразу, что значит “бутлег” да “мэшап”. Чувствуешь себя двоечником, который не подготовился к уроку!

Саша

А началась история три года назад. Мама Анастасия смотрела по телевизору выступление всемирно известного диджея Армина ван Бюрена. Тогдашняя второклассница мигом заинтересовалась: а кто это? и что он делает? Благо, мама смогла дать исчерпывающие ответы, так как в прошлом сама была МС. Уже в ту пору у Саши было немало увлечений: она занималась в подиум-школе Fashion Style Национального центра художественного творчества детей и молодёжи, брала уроки танцев и вокала. Однако это не помешало девчушке заявить: “Хочу быть диджеем!”

 

Взрослые не стали смеяться над детской мечтой, а, наоборот, решили помочь её осуществить. Однако других людей такая идейка повергла в шок: “Вы с ума сошли! Диджеинг в принципе не женское занятие, а вы задумали ребёнка к пульту поставить! Да её же даже видно не будет за музыкальной техникой”. Проэкзаменовать юное дарование взялся лишь Алексей Акунович. Обычно преподаватель диджеинга работает с теми, кому исполнилось хотя бы шестнадцать. Но тут он согласился сделать исключение: “Если Александра попадёт в такт, то я готов взять её в ученицы”.

диджей

Опыт получился удачным: педагог был искренне удивлён блестящими результатами. Он и подумать не мог, что дети способны быстро освоить премудрости диджеинга. Теперь планирует открыть школу для маленьких диджеев. Возможно, у Саши наконец-таки появятся единомышленники-ровесники. Взрослые коллеги, правда, заслышав о самом юном диджее страны, просятся прийти на её репетиции: любопытно же узнать, что умеет пятиклассница!

 

Со стороны кажется, что быть DJ элементарно: не надо ведь, как музыканту, играть на каком-либо инструменте – используешь чужие треки да щёлкаешь кнопочками. У Саши подобные рассуждения вызывают улыбку:

 

– Естественно, простота мнимая. Сперва запускаешь один трек, потом подводишь к нему другой. Трудно сделать так, чтобы они вместе звучали гармонично, бит в бит. В итоге рождается совершенно новая музыка!

саша

Александра периодически выступает на детских дискотеках. Но не столь часто, как хотелось бы. Она отмечает, что в Беларуси пока мало мероприятий, интересных вечеринок для ребят среднего школьного возраста. Обычно устраивают либо утренники для детворы с песенками из мультфильмов, либо взрослые тусовки для старшеклассников. Иногда гимназистку приглашают поучаствовать в конкурсах наравне с профессиональными диджеями. Увы, и тут далеко не всегда получается принять предложения: родители не отпускают дочу так поздно в ночной клуб.

 

– Зато, наверное, в родной гимназии ты звезда всех дискотек?

 

– Обычно я – ведущая концертов, – скромно призналась Сашенька. – В столичную гимназию № 56 поступила в этом учебном году. Ещё не рассказывала о своём хобби ни одноклассникам, ни учителям. Диджеинг – моя маленькая тайна.

саша

Своим кумиром пятиклассница называет Армина ван Бюрена. Больше всего ей хотелось бы попасть на его концерт, который вскоре состоится в многофункциональном культурно-спортивном комплексе “Минск-Арена”. К сожалению, навряд ли удастся: шоу запланировано на совсем не детское время. Зато Алексей Акунович пообещал попросить у мировой знаменитости автограф для подопечной.

 

Вопрос о планах на будущее не заставляет Сашу задуматься даже на мгновение:

 

– Непременно стану знаменитым диджеем и выступлю дуэтом вместе со своим кумиром!

 

 

Фото автора и из личного архива семьи Верченковых.

 

 

"Зорька"
06.04.2016