Виктория Гомолинская

Любить своё. Прогулка по Бресту с Анной Редько

У нас принято ругать всё беларуское: и сыры наши все на один вкус – отличаются только размером дырок, и одежда беларуских производителей сшита ещё по советским лекалам, и в архитектуре «кто в лес, кто по дрова». Но каждый найдет в родной стране для себя тот уголок, который хоть и будет неидеальным, но будет напоминать о приятных моментах жизни.

 

Сегодня мы попросили художницу, иллюстратора, дизайнера марки «Важный гусь» Анну Редько рассказать о своих трёх самых любимых местах в Бресте, местах, где приятно провести субботний день или просто прогуляться под тихую музыку в наушниках.

Костёл Воздвижения Святого Креста. «Для меня это как безвизовый въезд в Европу»

 

 

Мы встречаемся с Аней во дворике костела на улице Ленина. Уютно расположившись на лавочке в окружении деревьев, раскинувших ветви, Аня рисует скетч – многоуровневые зелёные насаждения, заполонившие всю прикостёльную территорию.

 

- Вот мы сидим в центре города, на площади, где, казалось бы, люди бегают туда-сюда, движение постоянное, но здесь ты чувствуешь себя настолько умиротворенным, как где-нибудь в поле или в самом-самом спокойном месте, – рассказывает Аня. - Для меня это место настолько спокойное, что я могу здесь часами просто сидеть.

Для себя дворик костёла художница открыла, став мамой. Вынужденные уличные прогулки по два-три часа заставили Анну искать места с хорошими дорожками и уютной атмосферой.

 

- С коляской я никогда не захожу через главный вход, потому что здесь ступеньки. Я захожу через боковой, а там меня встречают две огромные туи, мясистые такие. Я их трогаю, здороваюсь с ними. Они как два стражника - встречают и провожают меня.

 

Мы проходим обычным Аниным маршрутом – по кругу по часовой стрелке. Видим те самые туи, самшиты, меняющийся от кустика к кустику зелёный цвет. Аня говорит, что дорожную плитку здесь не меняли ещё со времён её детства. И действительно, под ногами разбитые вытянутые плиты, которые пробуждают ностальгические воспоминания.

 

- Для меня это как безвизовый въезд в Европу. Серьезно. Здесь ещё табличка есть на польском языке.

 

У костёла богатая история. Построенный в 1856 году, он успел побывать краеведческим музеем и вновь вернуть себе статус костёла. Ведь советская власть негативно относилась к любому проявлению религиозности. Анна считает, что за всю трагическую историю костёла люди настолько эмоционально напитали это место, что, входя на территорию, человек просто впадает в другое состояние.

- Когда тебе хочется какой-то красоты – а ты проходишься по городу: люди все сейчас какие-то грустные, никто не улыбается, идут такие злые. У всех какие-то проблемы, всем всегда мало денег. А рядом такая красота! Просто посиди, насладись - бесплатно (смеётся).

 

 

Дворик на пл. Свободы (за архивом ЗАГСа). «Так и получилось – через 3 месяца мы поженились»

 

Дворики, уводящие вглубь с площади Свободы, остались нам в наследство от поляков и евреев. Похожие постройки есть на улицах Советской и Дзержинского, но с каждым годом их аутентичность сходит на нет.

 

- Это уникальный памятник "брестского" конструктивизма, в котором я бы на месте государства строжайше охраняла каждый кирпичик, а тем более окна, витражи.

 

Эти дворики чем-то схожи с львовскими постройками: массивные расшатанные и обветшавшие деревянные двери, отслаивающаяся краска на стенах. Но мы поднимаем головы и видим среди деревянных окон с резными рамами первый пластиковый стеклопакет.

 

- Это начало конца аутентичности этой постройки, – подводит черту художница.

Однако связывает Аню с этим местом не только любовь к историческим зданиям и самобытным дворикам, но и любовь к мужу. Оказывается, одна рекламная фотосессия во дворе за архивом ЗАГСа стала пророческой.

 

- Как-то компания «Успех» пригласила меня с на тот момент будущим мужем быть лицом рекламной акции, – вспоминает Аня. - Было очень волнительно, с нами впервые работал профессиональный фотограф и визажист. И подруга наша, которая всё это и придумала, сказала в шутку, что будет вам это предсвадебной фотосессией. Так и получилось - через 3 месяца мы поженились.

Еще немного порассуждав о том, что нашему обществу нужно научиться хранить историческое наследие, а не запаковывать всё в пластик, мы постепенно перемещаемся в третье любимой Аней место в городе.

 

- Там визуально вообще ни о чем, – как бы оправдываясь говорит она с улыбкой. – Хотя мы туда сходим, там так пахнет лесом!

 

 

Улица Папанина. «Ночью здесь так поют соловьи»

 

Анна рассказывает, что это место она помнит ещё ребенком. Правда, за это время всё сильно поменялось.

 

- Здесь раньше был военный госпиталь – он уже не работает. У нас когда-то здесь дедушка лежал. Мы еще малыми ходили по этой улице – жили рядом. Кажется, раньше эта улица была засыпана гравийкой и вела в гаражный массив. Мой отец здесь на стоянке машину ставил.

Но позже госпиталь закрыли, а его территория превратилась в непролазные джунгли.

 

- Здесь даже кошка, наверное, не пролезет через эту всю чащу. Наверное, здесь давно образовался свой микроклимат.

 

Заглядываем сквозь забор – веет холодом. И действительно пахнет лесом. В самом центре города. Задумываюсь: может, стоит облагородить территорию? Получился бы отличный парк для прогулок.

 

- Я здесь постоянно проезжаю на велосипеде. И ночью тут так поют соловьи. Нигде в городе не слышала больше соловьев. Правда, поют они только летом. Я, честно признаться, не знаю, какой у них «режим полетов» (смеётся).

Аня обещает сообщить в социальных сетях, когда соловьи вернутся. А пока можно наслаждаться запахом листвы и свежести, который окутывает эту территорию.

 

Мы видим, что Брест многогранен. Аня выбрала места уединения, пропитанные творчеством и умиротворением. А мы и дальше будем узнавать у брестчан о любимых уголках в рамках проекта «Любить своё».

 

Фото: Василий Брух

"Natatnik"
06.10.2016