Дзяніс Васількоў

TEDx в Могилеве: почему это хорошо для города

Почему это важно?

 

В последнее время конференции TED и TEDx стали неотъемлемым явлением жизни большинства прогрессивных сообществ, где люди делятся с такими же людьми (да и со всем миром через трансляцию на livestream.com) идеями и мыслями о профильных темах. Могилев стал третьим городом в Беларуси, где провели TEDx и стал в один ряд множеством городов по всему миру, где небезразличные к себе и окружающим люди нашли силы самоорганизоваться и смогли поделиться своими идеями. Лично для меня это уже круто даже в отрыве от ценности идей озвученных со сцены.

 

Все равно непонятно, почему это важно мне?

 

Конечно, конкретно каждому могилевчанину это событие ничего не несет. Намного важнее открытие очередного продуктового дискаунтера или концерт российской поп-звезды. Лично для вас проведение в городе Могилеве первой такой конференции означает, что у вас есть возможность в своем городе посетить интересное мероприятие увидеть и услышать все своими органами чувств, а не в ютуб. Ценность этой возможности каждый определяет для себя сам. Не самое лучшее сравнение, но для меня это событие наравне со стартом официальных продаж iPhone в Могилеве или открытие в нашем городе McDonalds или Burger King. Это не самое плохое от глобализации. А еще лично у вас появляется  возможно поучаствовать в такой конференции и объяснить почему не стоит проводить такие конференции и лучше сидеть дома на диване. Или рассказать, как такие конференции сделать лучше.

 

А деньги? За это же берут деньги!

 

Да, входной билет стоил 15 рублей. Это было обусловлено местом проведения (театр Кукол) и необходимостью организовать все на принятом для TEDx уровне (кофе-пауза, угощения, раздатка и т.д.). Команда же работала на волонтерских началах. И процесс организации этой конференции, насколько я знаю, начался в феврале 2016 года.

 

И TEDx это не только 18 сентября. Это месяцы подготовки. Более открытой команды я пока не видел, все кто хотел с конструктивным идеями подключиться к работе смогли это сделать. Я считаю, что конференция стоила каждого рубля. Конечно есть над чем работать.  Я бы хотел дальше видеть более крутое ведение, более удобную логистику и устройство потоков посетителей, что-то сделать с очередью за кофе, прокачать веб-трансляцию и убрать все технические накладки во время презентаций. Но и с этими «косяками» было неплохо: и 4-часовое событие пролетело очень быстро. Не было затянутости.

 

А идеи? Ну ничего же нового!

 

Видео TEDx легко найти в сети. Если посмотреть с десяток — появляется ощущение, что и «я так думаю, что эти ребята мне задвигают». Йоу, камон — давай братан/сестренка приходи со своей интересной темой и выступи, никаких проблем. Я лично понимаю очень четко, что вероятность появления в самом лучшем городе мираМогилеве прорывной идеи на миллион просмотров на ютубе не очень высока. Последнее, что у нас было крутое — это как во время ДТП мотоциклист заскочил на крышу авто, в которое врезался. Отвлекся. Вечером 18 сентября мне очень понравились темы про правила, детей, Шабат, виртуальные технологии в дизайне. Все эти темы были озвучены ранее, перед конференцией, я что-то где-то слышал про это, но так концентрированно никогда не вникал.

 

Ок. Что дальше?

 

Я думаю, что механизм такой конференции запущен.TEDx в Могилеве быть. Вижу это событие на более вместительной площадке, например, в зале филармонии. Нужно еще больше прослушиваний кандидатов и больше времени на поиск интересных тем. Но самое главное — TEDx в Могилеве  должен остаться независимым от организаций, властей и религии.

 

 

""
19.09.2016